Финансы для Нефинансистов. Введение в тренинг (Мальцев Сергей Викторович)

2 Просмотры
Издатель
Спросите у ваших финансистов – что такое финансовый менеджмент? В лучшем случае получите ответ, что это «управление финансами» – перестановку слов и перевод на русский язык слова «менеджмент». В худшем случае, после получения ответа станет еще более не понятно. Так что же такое Финансовый менеджмент, когда и зачем он нужен менеджерам?
Финансовый менеджмент в широком смысле — это управление Финансовой функцией организации: финансовый учет, управленческий учет, казначейство. Основная цель данной функции предоставление необходимой и достаточной информации для принятия решений всем заинтересованным лицам (акционерам, инвесторам, банкам, менеджерам). Чем выше уровень менеджера, тем более он зависим от данной информации, так как между ним и операционными процессами существуют промежуточные слои управления. Это «посредники», которые осознанно или нет искажают проходящую через них информацию. Следовательно - понимании менеджером моделей учета должно расти с добавлением каждого уровня управления подчиненными! Чем выше уровень менеджера, тем больше он оперирует категориями финансового менеджмента, а не маркетинга, производства и т.д.
Финансовый менеджмент в узком смысле - управление деньгами (казначейство): планирование денежных потоков, определение кассовых разрывов, принятие решений о заимствованиях и размещениях излишков денежных средств, проведение платежей и учет денежных средств. Это «обычная» управленческая работа с одним из активов компании.

Публикация частей тренинга "Финансы для Нефинасистов". Вы можете заказать данный тренинг, как в открытом, так и корпоративном формате. Реквизиты для обращений можно найти на странице: https://www.youtube.com/channel/UCAqj3OxDsO03Y8b2iLygGHQ/about?view_as=subscriber
Категория
Мастер классы
Комментариев нет.