Рак почки. Как не пропустить его на ранних стадиях? Рассказывает Антон Вадимович Ёлкин

2 Просмотры
Издатель
На ранней стадии рак почки не сопровождается никакими симптомами. Опухоль может быть выявлена случайно, при обследовании по другому поводу (например, с помощью УЗИ). Если обнаруживается новообразование подозрительное на рак почки, биопсию не проводят, чтобы избежать распространения опухоли. Для верификации делают КТ с контрастированием и по его результатам принимается решение о необходимости операции. Только после удаления и после гистологического исследования ткани можно поставить точный диагноз.

Основной метод лечения – хирургическое вмешательство. Как правило, врачи стараются делать органосохраняющие операции, если это возможно анатомически и позволяет степень инвазии новообразования. Удаление почки производится, если опухоль проросла через паренхиму органа в лоханку. Предварительно оценивается состояние второй почки.

Если есть метастазы, их тоже стараются удалить хирургически. Это позволяет достичь полной ремиссии, которая может длиться достаточно долго. Кроме того, рецидивы тоже можно удалять хирургически, добиваясь повторных ремиссий.

Даже на 4 стадии, когда есть множественные метастазы, хирургическое удаление почки продляет жизнь пациенту и улучшает ее качество. Химиотерапия практически не используется из-за ее низкой эффективности, а вот таргетные препараты и иммунопрепараты нашли широкое применение.

0:00 - Вступление
0:35 - Как понять, что есть рак почки
4:15 - Как оперируют рак почки
8:12 - Про метастазы
9:35 - Что делать, если есть метастазы
11:25 - Что такое иммунотерапия
13:10 - Как лечат терминальные стадии
Категория
Лекции
Комментариев нет.