Падение продолжается, но надежды есть. Экономика России. Итоги 2020

2 Просмотры
Издатель
Динамика ВВП России по итогам 11 месяцев остаётся отрицательной. То есть рецессия продолжается. Но если в октябре потери оценивались в 4,5%, то ноябрьский результат уже не так плох: минус 3,4%. Ну а в целом с января по ноябрь объём нашей экономики сократился на 3,5%. Благополучные первые месяцы года – январь, февраль и март - частично сгладили падение последующих трудных времён. Напомню, что в апреле, когда были длинные выходные, ВВП России обрушился на 12% по сравнению с таким же периодом предыдущего года.
Значительный вклад в падение российского ВВП внесла сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Широкий круг стран, недра которых богаты углеводородами, наложил на себя добровольные ограничения по объёмам выкачки. В общем-то, они могли ни о чём и не договариваться. Спрос на топливо сократился настолько сильно, а цены упали так глубоко, что добычу и так пришлось бы сокращать. Весной во всех портах мира стояли танкеры, наполненные нефтью, которую никому не удавалось продать – не было покупателей. Сделка ОПЕК+ лишь формально зафиксировала плачевное положение дел. Саудовской Аравии в дальнейшем пришлось сокращать добычу даже сильнее ранее взятых на себя обязательств. Так плохо было с продажами.
Интересно состояние дел в автомобилестроении. В 2020 году производство легкового транспорта снизилось. Особенно тяжёлым был апрель. Он оказался хуже предыдущего апреля на 80%. Иными словами, выпуск легковушек сократился в 5 раз. Но это не закончилось крахом для отрасли. Сейчас она семимильными шагами навёрстывает упущенное. В конце 2020 года спрос на легковые авто не просто восстановился, но и превысил допандемические отметки. На рынке даже наблюдается дефицит, ведь заводы произвели недостаточное количество транспортных средств. Поэтому активизировались продажи машин с пробегом. Автоконцерны с опозданием, но всё же реагируют на восстановление спроса. К примеру, в ноябре новых легковушек было собрано на 10% больше, чем в таком же месяце годом ранее.
Противоречивая ситуация наблюдается в сельском хозяйстве. По одним важным культурам рост урожая. По другим – не менее значимым – падение. Положительная динамика сбора отмечена по зерновым и зернобобовым - 133 млн тонн. Это на 10% лучше результата предыдущего года. По остальным видам растений - сокращение показателей. По сахарной свёкле не досчитались 40%, если сравнивать с 2019 годом, а по подсолнечнику урожай снизился на 14%.
Тут всё дело в глобальном потеплении и засухе, которую оно несёт южным регионам страны. В Краснодарском крае крупнейшие в России посевы сахарной свёклы. То же самое и по семечке. Основные производители подсолнечника – Краснодарский край и Ростовская область. Отсутствие достаточного количества осадков, снижение объёма воды в реках Дон и Кубань привело в 2020 году к плохому урожаю. Банальный недостаток полива, а по сахарной свёкле ещё и концентрация производства в одном регионе. Неурожай на Кубани поставил палки в колёса всей сладкой отрасли страны. Это одна из причин резкого подорожания сахара в России.
Покажу график цен на сахар на мировом рынке. В начале года - сильная просадка из-за ковида. Люди, сидя на самоизоляции, сократили потребление лакомств и напитков. Особенно кофе. Затем произошло восстановление спроса, а вместе с ним и цен. Сахар – глобальный товар, и Россия с недавних пор игрок этого рынка. По итогам закрывшегося сельскохозяйственного года наша страна заняла 9-ю строчку в рейтинге мировых экспортёров. Мы поставили за рубеж 1 миллион тонн этого товара. Научившись работать на внешние рынки, производители не стесняются повышать цены для отечественных покупателей. Капитализм, как ни крути. А тут два фактора слились воедино: неурожай внутри, высокий спрос снаружи. Вот и переклеивали продавцы в российских магазинах ценники каждое утро по мере того как меняется стоимость закупки.
Россия - основной бенефициар глобального потепления. У нас всё дальше на север отодвигается зона рискованного земледелия. Оттаивает вечная мерзлота. В ней теперь можно хоть что-то вырастить. Полеводством начинают заниматься те регионы, где раньше об этом и думать боялись из-за суровой зимы и короткого лета. Если в будущем учесть сахарный урок и не сосредотачивать производство важного товара в одном регионе, мы создадим эффективное хорошо диверсифицированное сельское хозяйство, которое и Россию прокормит, и весь мир будет снабжать.
#экономика
Категория
Финансы
Комментариев нет.