Макромониторинг #274 от 04.05.2022

Ингосстрах [CPS] RU РЕСО Страхование [CPS] RU Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
2 Просмотры
Издатель
Здравствуйте, уважаемые зрители. Сегодня 4 мая, с вами в студии – Владислав Корсунский и передача «макромониторинг» от компании Арсагера.
С момента выхода последней передачи цены на нефть потеряли 7,2% на фоне оценок участниками рынка влияния на цены проблем с нефтедобычей в Ливии, а также локдаунов в Китае. По состоянию на закрытие торгов 3 мая баррель нефти стоит 104 долл. и 97 центов.

Наш прогноз стоимости нефти на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. Мы считаем, что средняя цена на нефть в 2022 году составит около 103 долл. за баррель.

Индекс МосБиржи с момента выхода последней передачи увеличился на 4,4% и составил 2 445 пунктов. Капитализация российского фондового рынка составляет на данный момент 44,4 трлн рублей.
При текущих котировках мультипликатор P/E российского фондового рынка равен 4,4. Что касается других стран, то P/E фондовых рынков развивающихся стран сейчас находится на уровне 13,7, стран с развитой экономикой – на уровне 20,1, при этом P/E индекса S&P500 составляет 21,1.

Если посчитать значение индекса МосБиржи на основе текущих процентных ставок и прибылей компаний за последний год, то мы увидим, что оно должно составлять 3 620 пунктов. Разница текущего и расчетного значений индекса МосБиржи сейчас составляет 48,1%. Эту разницу мы называем индекс Арсагеры. Исторические значения индекса Арсагеры Вы можете сейчас видеть на своих экранах.

Наш текущий прогноз процентных ставок с учетом привычного соотношения доходностей на долевом и долговом рынках показывает, что на конец 2022 года можно ожидать P/E российского фондового рынка на уровне 7,3. С учетом текущих оценок роста прибылей компаний, а также ожидаемого нами снижения уровня процентных ставок с текущего уровня, капитализация индекса с фундаментальной точки зрения должна увеличиться к концу 2022 года приблизительно до 18,7 трлн руб. Принимая во внимание размеры возможных дивидендов, справедливое значение для индекса МосБиржи на конец текущего года с этой точки зрения мы оцениваем на уровне порядка 3 800 пунктов, что на 55% выше текущих значений.

На данный момент соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка составляет 154%. Такое высокое значение показателя М2/Капитализация говорит о том, что в настоящее время отечественный фондовый рынок может рассматриваться интересным с точки зрения приобретения активов. При этом, по нашему мнению, по итогам 2022 года рост денежной массы может составить около 12%.

Что касается динамики курса рубля, то с момента выхода последней передачи курс рубля в условиях действия ограничений на движение капитала и правила об обязательной продаже большей части валютной выручки экспортеров укрепился на 11,9%.
Что касается динамики международных резервов России, то с 8 по 22 апреля она была отрицательной, их объем сократился на 2,3 млрд долл. и составил 607,1 млрд долл.

По данным Росстата, за период с 16 по 22 апреля инфляция на потребительском рынке замедлилась до 0,25%, при этом неделей ранее она составила 0,2%. Напомним, в предыдущие периоды недельная инфляция превышала эти значения более, чем в 4 раза. Тем не менее, ввиду выхода из базы расчета годовой инфляции низких значений 2021 года, в годовом выражении по состоянию на 22 апреля инфляция составила 17,7% после 17,5% на момент выхода предыдущей передачи.
Наш прогноз инфляции на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. Мы считаем, что в 2022 году рост цен составит около 18%. При этом мы не наблюдаем факторов для устойчивого роста цен двузначными темпами. По нашему мнению, уже в 2023 году темп роста цен замедлится до уровня ниже среднесрочной цели ЦБ и составит около 2-3%, после чего годовые темпы инфляции будут стремиться в диапазон 4-5%.

Что касается рынка облигаций, то за время, прошедшее с момента выхода последней передачи, доходность в корпоративном секторе потеряла 144 б.п., в муниципальном секторе доходность упала на 149 б.п., а в государственном секторе доходность снизилась на 67 б.п.
По нашему мнению, по мере стабилизации ситуации с потребительскими ценами в России, уровень процентных ставок будет продолжать снижаться.

Наши модели показывают, что потенциал снижения процентных ставок в течение года сохраняется. В частности, мы ожидаем снижения уровня процентных ставок по корпоративному сегменту на 13,3%, по муниципальному сегменту - снижения на 20,9%, и по государственному сегменту – снижения на 16,1%.

Значения потенциальной доходности, представленные в данном материале, рассчитаны в соответствии с принятой в компании методикой прогнозирования цен на облигации. В соответствии с ней формируется «хит-парад», который позволяет сравнивать потенциал активов друг с другом. Обращаем Ваше внимание, что значения потенциальной доходности стоит рассматривать исключительно как инструмент сравнения, а не как показатель доходности, которую получит инвестор. Данная информация не является инвестиционной рекомендацией.
Категория
Финансы
Комментариев нет.