Назад

Детская токсикомания

Чрезвычайное увлечение к тем веществам, что приводят к привыканию, вызывают зависимость, соматические сбои и кардинальные перемены в личностной системе известно под термином «токсикомания». В 80-х годах такое пристрастие было популярным среди неблагополучных детей и подростков. Сейчас токсикоманом может стать также ребенок из обеспеченного семейства.

Виды токсикомании

Вещества, которые употребляет токсикоман, не относят к наркотическим. В большинстве ситуаций применяются летучие вещества. Их вдыхают с применением полиэтиленовых пакетов. К таким веществам относят разные виды веществ химического и горючего типа:

• клей;
• бытовая химия;
• пары от лака;
• растворители;
• смеси на основе бензина;
• состав зажигалок на газу;
• транквилизаторы.

Когда происходит прекращение употребления вышеописанных веществ, у ребенка появляется ощущение тревоги. Сон становится беспокойным. Возможны также судороги и истерики.

Самая редкая зависимость, относящаяся к токсикомании, называется кофеинизмом. При этом употребление кофе достигает свыше 10 чашек. Вместо кофе может использоваться и отвар чая большой крепости (чифир). Начальная стадия сопровождается внезапной бодростью и активностью организма, что приводит к бессилию ребенка либо подростка. Психоэмоциональная сфера становится шаткой. Происходят сбои в сердечно-сосудистой системе.

Курение считается также разновидностью токсикомании. Злоупотребление табаком приводит к зависимости, которая может спровоцировать паралич нервных окончаний. Никотин оказывает влияние на дыхательные органы. Происходит сжатие сердечных сосудов, повышается выработка желудочного сока, возрастает риск онкологических заболеваний.

Групповая токсикомания

Токсикомания распространилась по всем городам. Дети и подростки все также гибнут от этого вида зависимости. Наиболее всего к привыканию считается склонным возраст от семи до шестнадцати лет. Из всех токсикоманов 88 процентов – это дети и подростки. Чаще всего токсикоманы собираются группами, когда вдыхают летучие вещества. Подвалы, жилые помещения (когда родителей нет дома) и другие места позволяют им спрятаться от «ненужных» глаз.
В школьное время употребление происходит на лестницах, в кладовых, санузлах и за углами школы. Такая ситуация может случиться в любое время, но самые частые случаи – это время до занятий.

Причины

  1. Желание обрести товарищей.
  2. Внутрисемейные проблемы.
  3. Стремление почувствовать что-то новое.
  4. Маленькая сила воли, игнорирование последствий.
  5. Пассивность характера, неустойчивая психика, отсутствие какого-либо интересного досуга.
  6. Недостаточная развитость, отсутствие склонности к обучаемости и интеллектуальности.

Что предпринять?

  • Дружеские диалоги и отношения ребенка со взрослым могут помочь исправить ситуацию.
  • Подростку нужно понимание, что его любят и он кому-то нужен.
  • Секции и кружки в соответствии с интересами ребенка должны стать частью его досуга.
  • Запреты не смогут оградить ребенка от негативного влияния улицы.
  • Подростку следует узнать о реальных ситуациях, когда токсикомания загубила человеческую жизнь и вызвала проблемы со здоровьем.

Симптомы токсикомании

Когда в детский или подростковый организм внедряются убийственные вещества, активизируется протекционная функция. Появляется головокружение, внутричерепные боли, подступающая рвота, слабость, учащается пульс, глаза начинают слезиться, в глотке першит, повышается слюноотделение.
Вышеуказанные состояния характерны после того, как токсикоман вдыхает вещества три раза.

После 5 вдохов сопротивление организма не столь рьяное, проявляются ощущения иного рода:

• подъем настроения;
• чувство безмятежности и отсутствия беспокойства;
• смех, возникающий без причин;
• внешний мир становится прекрасным;
• эйфория и радость.

Когда токсикоман продолжает вдыхать пары, сознание затуманивается:

  1. Появляется чувство полета;
  2. Звуки становятся похожими на эхо.

На этой стадии токсикомана еще можно привести в чувство. Далее, зависимый утрачивает контроль над сознанием:

  • появляются галлюцинации со сказочным и ярким сюжетом;
  • чудесным становится все вокруг, в частности, собственное тело;
  • утрачивается ориентация и чувство самоконтроля;
  • теряется умение мыслить.

Галлюцинации бывают страшными и агрессивными. Нередки и смертельные исходы, приводящие к суициду. Передозировка провоцирует судороги, кому и смерть. Вещества накапливаются в мозге, приводя к плавному уничтожению ЦНС. В итоге личность деградирует.

Токсикоманию признают зависимостью, что сложнее наркомании. Симптоматические признаки связаны с длительностью развития привыкания и разновидности потребляемых химикатов.

Наиболее часто это:

  1. Боли головы,
  2. Ломкие волосы и ногти,
  3. Отекание лица,
  4. Постоянно увеличенные зрачки,
  5. Землистый оттенок кожи,
  6. Кровь в слизи при насморке,
  7. Кариес, стоматиты,
  8. Понижается вес, характерны нарушения координации движений.

 

Последствия токсикомании

Итоги токсикомании резко отрицательные, зависят от длительности действия на организм ядовитых веществ. Самыми незначительными результатами станут: боли в тканях мышц, беспокойный сон, резкая смена АД.

Состояние подростка все чаще возбужденное и раздраженное. Оно не обосновано никакими факторами. Проявляется агрессия, гнев, яркие депрессивные приступы. Происходит существенное ухудшение памяти. Появление зависимости и нарушений ЦНС происходит стремительно.
Регулярные передозировки ведут к слабоумию, которое несет непоправимый характер. Яд вызывает анемию, заболевания печени и почек, что тоже необратимы. Два года постоянного потребления приводит к тому, что токсикоман становится инвалидом.

Выявление и лечение токсикомании

  1. Плохие оценки и низкий уровень знаний.
  2. Остатки паров и следы веществ химического происхождения.

Распознать привыкание может только врач, так как токсикомания и иные недуги психологического типа схожи между собой. Обращение за помощью к специалистам терапевтической и наркологической сфере может стать необходимой мерой.

Тяжелая форма зависимости может поддаваться лечению только в условиях пребывания ребенка в стационаре. Обязательным условием является ограждение от негативного влияния. Сложность избавления от зависимости связана с общедоступностью потребляемых смесей. Успешность напрямую связана с комплексным подходом родителей, подростка и врачей.

Излечение от зависимости подразумевает:

  1. Прекращение употребления химических веществ.
  2. Борьбу подростка с зависимостью на физическом уровне.
  3. Лечение от психологической зависимости.

Дезинтоксикация хлоридом натрия организма пациента внутривенно входит в общую лечебную программу. При этом вымещаются ядовитые вещества и возобновляется функция обмена. В большинстве случаев используют препараты общеукрепляющего характера, нейролептики, комплексные витаминные средства, ноотропные, антидепрессанты и транквилизаторы. Контроль психолога должен быть постоянным на время всей лечебной программы.

Заниматься самолечением при токсической зависимости противопоказано. Это может лишь еще больше усугубить ситуацию. После лечения в условиях стационара пациент находится на наркологическом учете. Возможно прохождение реабилитационной терапии внутри специализированных центров.

Что следует помнить родителям?

Предупредить возникновение пристрастий к пагубным вещам гораздо проще поддается контролю, чем лечение. Внимание к детям должно быть постоянным. Важно учитывать и то, кто окружает подростка, его круг общения. Малейшие признаки или симптомы должны стать сигналом для обращения к специалистам для консультации и помощи.
Читайте также:

Реабилитационный центр «Шаг»

 

Оставьте свой вопрос