Компьютерная зависимость

В этой статье мы поговорим о компьютерной зависимости. Расскажем почему и как она появляется, какие у этой зависимости последствия и как от них избавится.

Хроники «военных» действий

В Башкирии погиб подросток 17 лет, в Азии в возрасте 33 лет умер молодой мужчина, в тайваньском городе Гаосюн скончался мужчина 32-х лет, умер житель Шанхая, ему было 24 года, парень 19-ти лет отрубил себе кисть левой руки, гибель 37-ми школьников в Америке. Это ни хроника военных действий и не эпидемия, это результат зависимости от компьютерных игр. Что происходит? Почему?

Группы риска

Как только психологи забили тревогу, для многих уже было поздно. Зависимость от компьютерной игры сродни наркомании: протекает тяжело и лечится трудно. Людьми, которые первыми могут забить тревогу, являются близкие игрока, но, как правило, и они спохватываются поздно. Сначала, родители даже рады, что их ребёнок все свободное время проводит дома, он не болтается по улице допоздна, он всегда под присмотром, одним словом, сердце родителей на месте, переживать не о чём.

А если копать глубже, то дома ли он на самом деле? В какой реальности он пребывает по несколько часов подряд? А реальность на самом деле виртуальная, в ней он непобедимый воин с бесконечным количеством жизней, в этой реальности можно все — умирать, воскресать, убивать.

Компьютерную зависимость не следует путать с увлечённостью игрой. Зависимость в первую очередь характеризуется социальной изоляцией, отсутствием интереса к реальным контактам, а отсутствие физической активности, нарушение сна и плохое питание — это уже неприятный бонус. Существуют случаи, когда игроки не только прекращали есть, чтобы не отвлекаться от игры, но и надевали на себя подгузники и играли без остановки в онлайн-игры по 12-16 часов.

Игромании подвержены не только молодые, но и взрослые люди, которые,несмотря на то, что у них есть семьи и дети, уходят в игру с головой. Для домочадцев это положение вещей со временем становится невыносимым. Как замечают психологи, у людей, заболевших зависимостью от игры, повышается уровень личностной тревожности, они неадекватно начинают воспринимать окружающий мир. Обычные проблемы для них становятся неважными, потому что прослеживается диссонанс между «Я реальный» и «Я виртуальный».

Пути решения проблемы

Психологи считают, что компьютерной зависимости способствуют ролевые онлайн-игры. В них игрок отождествляет себя с выбранным персонажем и со временем именно им себя и начинает ощущать. Далее происходит подмена реального мира виртуальным.

Если с вами рядом есть человек, который живёт в другом, компьютерном мире необходимо решительно действовать. Знайте, причиной ухода в виртуальную реальность в первую очередь психологи рассматривают как возможность бегства от обычной действительности, а в этой реальности человеку не хватает внимания близких, или перед ним стоит серьёзная задача, которую он не в силах решить и поэтому «бежит» от неё. Одним словом, проблема возникает при желании компенсировать следствия негативных жизненных событий. Будьте рядом с этим человеком, постарайтесь как можно больше узнать о самой игре, которая так захватила интерес игрока,проявляйте искренний интерес и уважение, и,главное, наберитесь терпения и не ждите моментальных результатов.

Несмотря на вышеизложенное, всё-таки хочется верить в то, что прогресс, а, в частности компьютеры созданы для служения человеку, а не наоборот. И на самом деле, существуют такие компьютерные программы, которые приносят большую пользу. Например, игра Minecraft, которая помогает детям успешно осваивать школьную программу. И если в любые компьютерные игры играть в меру, то, как показывают результаты исследований, у игроков улучшается координация движений, видеоигры становятся своеобразным тренажёром для глаз и улучшают фокусировку, игры можно также использовать в качестве реабилитации после психологической травмы.

Прогресс не стоит на месте и это, безусловно, развивает наше общество, вот только результаты развития зависят в первую очередь от самого человека, и каждому необходимо поставить для себя мощный фильтр, чтобы не оказаться жертвой идей и технологий.
Читайте также:

Реабилитационный центр «Шаг»

Оставьте свой вопрос