Назад

Медаль «За пьянство»

Борьба с алкоголизмом населения началась в России задолго до эпохи Михаила Горбачёва. Ещё при императоре Петре I, который, кстати, сам был не против частенько хорошо выпить и закусить, да и окружавшие его сподвижники совсем не придерживались трезвого образа жизни, это противодействие пьянству развернулось, если можно так сказать, на различных «фронтах».

Петру I неоднократно докладывали, что русский люд спивается и надо что—то с таким явлением, как алкоголизм, делать. Но, как показала дальнейшая история, борьба с пьянством оказалась неравной. Конечно, император дал указания на увеличение размера налога на питейные заведения, винокурни да спиртные заводики. Производители браги, водки, пива, вина должны были иметь особое разрешение (лицензию) на изготовление и продажу алкоголя, в крупных городах открывались первые «вытрезвители». Однако эти полумеры не могли оказать должного эффекта. И сейчас, спустя несколько столетий, алкоголизм так и остался непобеждённым.

По указу российского самодержца в 1714 году даже учредили медаль «За пьянство». Да—да, именно так. Ею временно «награждались» с последующим возвратом особо отличившиеся алкоголики. Эта чугунная медаль вместе с металлическим ошейником и цепью весила чуть больше полпуда (8 кг), вручалась она не как награда, а как наказание отдельным маргинальным личностям за их беспробудное пьянство и общественный дебош, с которыми не могла справиться ни семья, ни соседи.

Известно, что медаль выливали из чугуна сначала в небольшой литейной московской мастерской, там же изготавливали цепи и ошейники. Надпись «За пьянство» располагалась на аверсе изделия большими буквами в центре квадрата, который, в свою очередь, размещался по центру четырёхконечной звезды. К проушине крепилась достаточно толстая цепь и внушительный ошейник. Кузнец по велению властей вешал медаль пьянице на шею, заклёпывая округлые рабовладельческого вида пластины, и алкоголика отправляли домой, предупредив не снимать медаль под угрозой телесного наказания, а принести её в целости и сохранности через неделю или две назад.

Были случаи, что «награждённый» медалью на радостях свободы сразу же шёл в ближайшую корчму, где ему наливали без оплаты ни один стакан водки.

Для отличившегося алкоголика таскать на себе такого размера и веса медаль являлось наказанием и позором, но для окружающей его публики было потехой. «Награждённый» становился известным персонажем в округе, от такой «рекламы» торговые обороты питейных лавок только увеличивались. Благое дело царя постепенно превращалось в настоящий фарс.

Хотя те несколько десятков медалей «За пьянство», что успела изготовить литейная мастерская, не оставались «без работы». Такого рода медали видела не только столичная общественность, но и жители Воронежа, Самары, некоторых других больших российских городов.

Несколько экземпляров петровской медали дошли до наших дней, как напоминание безуспешной борьбы с алкоголизмом.

А не ввести ли теперь действующей государственной власти чугунную медаль «За пьянство» современного образца, только весом побольше — в один пуд?

Читайте также:

Реабилитационный центр «Шаг»

Оставьте свой вопрос