Назад

Здоровый образ жизни. Часть 1

Иногда бывает так, что человек задумывается над своим образом жизни, когда теряет свое здоровье. Старая русская поговорка гласит: «Береги платье снову, а здоровье смолоду».

В нашем обществе сохранение здоровья – это глобальная социальная проблема, потому что она плохо решается. Ведь в соответствии с научными исследованиями состояние здоровья зависит не от уровня развития здравоохранения, генетической предрасположенности, а от образа жизни человека. Малый процент в этой линейке занимают первые две категории.

Как вести правильный образ жизни? Необходимо знать, что это система мероприятий, направленная на профилактику и укрепление здоровья. Что включает эта система?

Самое простое с чего необходимо начать – это мотивация. Человек должен сам решить проблему здоровья, захотеть вести здоровый образ жизни.

Начиная с детского сада, маленькому человечку прививают навыки здорового образа жизни. Поскольку осознанность маленьким человечком своего поведения еще не на высоком уровне, но развитие валеологических навыков вырабатывают у него уважение к своему организму и желание беречь здоровье. Это происходит посредством игр. И можно надеяться, что ребенок, когда вырастет, будет вести здоровый образ жизни.

Но как быть с взрослыми людьми? Система здравоохранения не в силах предостеречь от пагубных привычек и сделать меры профилактики настолько действенными, что сразу все перестанут курить, употреблять спиртное, кушать только экологически чистые продукты и каждое утро делать зарядку.

Этот поход немножко утрирован, но доля правды в этом есть.

Каждый человек должен укреплять иммунную систему различными витаминами, оптимистическим настроем на жизнь, правильным питанием, небольшими физическими нагрузками.

Всего полчаса занятия спортом, фитнесом, быстрой ходьбы улучшают работу всех систем организма и выводят из него вредные вещества. Как минимум утренняя зарядка! Она дает заряд бодрости на целый день.

Важно очень хорошо спать ночью не меньше семи часов. Но особое значение имеет употребление пищи. Существуют такие общепринятые правила приема:

Раздельное питание. Вспомним советское время, что нам давали на обед? Стандартный набор еды: борщ, каша с котлетой, потом компот с булочкой. А не многовато ли за один раз? Если вы съедите один борщ или кашу с котлетой и почувствуете, что еще не полностью наелись — это нормально. Надо себя не немножко ограничивать. И перед едой выпивать стакан воды или съесть фрукты.

Заметьте! Не в набитый пищей желудок, а за минут 25 до приема пищи – съесть фрукты.

  • Нечастое употребление сладкого. Если очень хочется – можно съесть немножко черного шоколада.
  • Не есть после 18.00.
  • Не пить много кофе.
  • Как можно меньше употреблять консервированных продуктов, химии и энергетических напитков.
  • Есть натуральную пищу, которая не подвержена тепловой обработке.

Большое значение для здорового образа жизни имеет творческая реализация и спокойная обстановка в семье. Счастливый человек намного меньше болеет, он стрессоутойчивый и намного больше принесет пользы своему государству и людям. Творческая реализация, раскрытие внутреннего потенциала, нахождение в состоянии умиротворенности помогает организму находить большие внутренние резервы для борьбы с вирусными инфекциями, хроническими заболеваниями, и онкологией.

Поэтому необходимо создать вокруг себя такой микроклимат, который при учете всех этих советов поможет человеку преодолеть жизненный барьер в 70-80 лет, перейти на новую ступень развития и жить больше 100 лет в полном здравии и уме. Все в ваших руках!
Читайте также:

Реабилитационный центр «Шаг»

Оставьте свой вопрос