Назад

Йога — здоровье по восточным методикам

В здоровом теле — здоровый дух, гласит народная мудрость. В восточных и западных традициях она толкуется немного по-разному. Если в западной культуре здоровое тело носит первоочередной характер, то на востоке превалирует здоровый дух, и он делает здоровым тело.
В йоге для достижения духовной и телесной гармонии, душевное спокойствие, отсутствие острых эмоций, например, любого рода переживаний, является ключевым фактором. Хоть большинство людей и воспринимают ее как обычную гимнастику, но без состояния душевного покоя и концентрации, эта методика малоэффективна.

Йога хоть и имеет действие плацебо, но является весьма мощным средством укрепления здоровья. Логика проста – вы хотите стать здоровым, концентрируетесь на этом и становитесь здоровее. В этом случае выполняемые упражнения, приносят двойную эффективность.

Для активных людей, полных разного рода переживаний, эти упражнения могут показаться пыткой, но они привнесут в жизнь гармонию, помогут настроиться на конструктивную волну и побороть стресс. Не говоря уже о пользе для организма.

Эти упражнения помогают оздоровить сердечно-сосудистую систему, нормализовать артериальное давление. Упражнения йоги придадут мышцам эластичность и дадут вашей фигуре стройный вид. Благодаря общему тонизирующему действию на организм, эффект отражается даже на кожных покровах, что придает более здоровый вид в целом. Эта методика помогает видеть мир ярче и быть веселее в повседневности.

Основная часть методики — это дыхательная гимнастика. Она называется пранаяма. Суть заключается в постепенном вовлечении в дыхательный процесс всех групп дыхательных мышц, которые опытные йоги могут контролировать отдельно друг от друга. Во время упражнений регулируется содержание кислорода и углекислого газа в крови. Это оказывает влияние на мозг и нервную систему. При правильном выполнении, регуляция заставит ваши мышцы расслабиться, что занимает ключевое место в этой практике.

Упражнения выполнятся в состоянии полного душевного покоя, обязательна изоляция от внешних раздражителей. Рекомендуется даже проводить их на природе, подальше от любых потенциальных отвлекающих факторов. Связано это с тем, что занятия йогой предусматривают медитативное состояние и полную концентрацию на каждом действии.

Следует отметить, что хоть и йога кажется безобидной гимнастикой, но с некоторыми заболеваниями, она может быть не только бесполезна, но и вредна. Не стоит пробовать заниматься йогой в острых фазах простудных заболеваний, или любых заболеваний проявляющихся болевыми ощущениями. Связано это с невозможностью достичь необходимого состояния. Также йога противопоказана, людям с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, высоким артериальным, или внутричерепным давлением, с различного рода грыжами и злокачественными опухолями и инфекционными поражениями суставов.

Заинтересовавшись данной практикой, следует помнить, что она требует серьезного подхода. И делать упражнения по этой многовековой методике, как обычную зарядку абсолютно бессмысленно.

Читайте также:

Реабилитационный центр «Шаг»

Оставьте свой вопрос