Назад

Как помочь детям выбрать хорошую жизнь?

Алкоголизм значительно омолодился, надо сказать. Если, благодаря идейному воспитанию советских школьников по формуле, что в здоровом теле здоровый дух, о такой проблеме, как детский алкоголизм, вообще не слышали, то сейчас ситуация стала патовой.

Предоставленные себе дети 1990-х старались поскорее влиться в так называемую жизнь «по-взрослому». Закурить сигарету, которая стырена у какого-то дяденьки. Выпить пиво, купленное, якобы, для папы. Сегодня ситуация такая, что подросток с бутылкой пива в руках не вызывает никаких эмоций у прохожих, это стало привычным. Шутка ли, когда врачам приходится лечить от алкоголизма ребенка 9 лет от роду!

Дело в том, что алкоголь не только вызывает привыкание у ребенка, он становится необходим растущему организму. У подростка обмен веществ не только позволяет «кормить» организм, но и те элементы, которые присутствуют в обменных процессах, определяют рост и потребности ребенка. Этанол (спирт) такая штука, что очень быстро и бесповоротно заменить некоторые элементы в обмене веществ, и ребенок уже не может без очередного стакана пива, а то и чего покрепче.

Но человек для того и зовется разумным существом, что может с помощью силы воли и принятых решений перебороть любые биохимические атаки в своем организме, такие как наркоманию и алкоголизм. Сюда же можно причислить и курение, потому что никотин очень вреден в любом возрасте.

Еще в 2007 году правительство РФ под личным контролем президента, которым на тот момент являлся Дмитрий Медведев, озадачилось тем, чтобы не просто вывешивать рекламные плакатики и грозить пальчиком с экранов телевизоров, а реально действовать. Д. Медведев так и сказал: «галочку в отчетах поставить можно, но проблемы это не решит. А она должна быть решена». Это заявление было сделано на Заседании Госсовета, которое проходило в Ростове-на-Дону 29 июня 2007 года. Особый акцент сделали на том, чтобы не заставлять ребенка, больного такой страшной болезнью, как алкоголизм, бросить пить, потому что это плохо. Это сродни запрету «нельзя» без объяснения, почему именно. Наоборот, нужны те, кто сможет помочь подростку принять самостоятельное решение, чтобы юный гражданин полностью осознавал всю важность этого шага и видел свое будущее, обрел свое место в семье и обществе.

Г. А. Шичко предлагает свою методику лечения алкоголизма — слово. Эффективность этого метода доказывает успешная практика в течение двух десятков лет. Многие, кто ее применял, смогли не только бросить привычку прикладываться к рюмке по любому поводу, но и начать жить по-новому. Слово само по себе является очень мощным оружием человека, способным как убить личность, так и возродить ее. Вот и методика Шичко основана на том, чтобы вылечить словом, помочь найти человеку первоисточник, причину того, что он начал пить. Часто это может быть какое-то незначительное событие или давление со стороны социума.

Но это только начало пути к выздоровлению. После того, как найдена причина прискорбного увлечения напитками, которые содержат этанол, нужно искать реальные пути, как конкретно этому подростку вырваться из порочного и круга и продолжить жизнь. Используются не обобщенные идеи и правила, мол, столько дорог открыто, а ты по ним не идешь. Благодаря методу Г. А. Шичко подросток видит свои, индивидуальные дороги, которые ему доступны и могут изменить его жизнь к лучшему.

Все родители согласятся с тем, что они хотят видеть здорового и счастливого ребенка, а не сломанного лечением и загнанного в угол догмами и моралью. Именно Слово помогает не просто избавить от зависимости, но и никак не повредить психическому и физическому здоровью подростка. Наоборот, метод Шичко позволяет выработать принципы неприятия алкоголя, наркотиков и дурных привычек, и приобрести интерес к спорту, например.

Надо заметить, что проблему легче предупредить, чем решить. Ведь дело не только в том, чтобы вылечить уже страдающих от зависимости, но и предупредить спаивание подрастающего поколения. И не запретами на продажу алкоголя, пропагандой трезвого образа жизни на бигбордах и лекциях в школах, а реальными действиями. Ни один ребенок не должен чувствовать себя брошенным, а самое главное, и это может решить только государство, молодые люди должны видеть для себя перспективу в будущем, а не безнадежность. Наряду с такими программами, как «Дети России», нужно разрабатывать другие, которые будут давать шанс молодым не болтаться по подворотням с бутылкой пива или слабоалкогольного напитка, а реализовывать свои идеи и таланты, получать за это достойную плату и признание.
Читайте также:

Реабилитационный центр «Шаг»

Оставьте свой вопрос