Назад

Дети и преступность

Почему наше общество захлестнула беспризорность и преступность в кругу несовершеннолетних. Сотни краж и угонов автомобилей, распространение и употребление наркотиков выросли до угрожающих размеров. Жестокость подростков безгранична и доходит даже до убийств. Критическая ситуация рассматривается на самом верху власти РФ, президент В. Путин вместе с правительством разрабатывают экстренные меры для выхода из сложившегося положения.

Что же связывает два таких противоположных понятия как маленькие неокрепшие личности, только начинающие свой сознательный жизненный путь, и асоциальное понятие «преступности»?

Страшные факты говорят, что в России такая взаимосвязь существует и, к сожалению, это признано всеми, и президентом и рядовыми гражданами. Особенности подросткового возраста сбиваться в группы, находить себе группировки по интересам, им присуще подчинение стадному инстинкту, поэтому основная масса подростковых преступлений более 40 % являются групповыми. За счет приобщения к массе происходит попытка самореализации подростков. Именно один перед другим бравируя, они быстрее идут на преступления.

Одна из причин подростковой преступности заключается в том, что многие несовершеннолетние абсолютно не имеют представления о законодательстве РФ и мерах ответственности, по которым им придется отвечать в случаях нарушения законов УК РФ.

Конечно в целях воспитания и коррекции поведения подростков, их не закрывают сразу в тюрьму, сначала они проходят цепочку различных исправительных учреждений для несовершеннолетних, типа центр временного содержания с выполнением исправительных работ, школа закрытого типа, далее колония для несовершеннолетних.

Первопричиной подростковой преступности является семья ребенка, где и начинается личности формирование. Как правило, дети копируют поведение родителей, учатся у них распознавать добро и зло. А чему могут научить родители в состоянии алкогольного или наркотического угара, которые сами имеют проблемы с законом.

Бывает, конечно, трудный подросток и в благополучных семьях, когда родители заняты на работе от рассвета до заката, а ребенок предоставлен самому себе и никто им не занимается. Если ребенок не находит понимания, сочувствия и искреннего интереса к его жизни и проблемам в своей семье, то он уходит за этим на улицу к сомнительным друзьям.
Читайте также:

Реабилитационный центр «Шаг»

Оставьте свой вопрос