+7 863 294-60-95

Горячая линия. Анонимно.

Созависимость – это «порочный круг»

созависимость как бороться
На фоне постоянной борьбы с алкоголизмом, наркотиками или азартными инрами одного человека и возникающих из-за этого стрессов, у остальных членов семьи может возникнуть такое состояние, которое с недавних пор принято называть созависимостью.

Этот термин представляет собой постоянное нервное напряжение жены или мужа, детей, родителей алкоголика, наркомана или игромана, которые вынуждены жить в постоянном страхе, контролировать действия взрослого и дееспособного человека, полностью подчинить свой образ жизни ему. Такое поведение несколько отличается от обычной заботы и может даже навредить зависимому. Созависимые люди со временем могут смириться и даже оправдывать поведение близкого человека, защищать его от посторонних разговоров.
Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость кого-то из семьи – это боль для всех. Не только для зависимого, но и для родных, которые постоянно рядом. После периода уговоров и скандалов начинается поиск волшебного снадобья, которое можно купить в определенном магазине или сделать по народному рецепту с целью излечить близкого человека от губящей привычки. Рекламируются такие препараты на просторах Интернета, иногда их рекомендуют знакомые или неофициальные целители.

Применение этих средств без надзора нарколога – недопустимо и запрещено по закону, а все из-за ядов, которые содержит состав. Пользуясь таким средством самовольно, можно не только не излечиться, но и покалечить здоровье. Даже отравиться и умереть.

Нередко женщины пытаются принудить мужей сходить на прием к врачу или выпить лекарство от зависимости, а также водят на иглоукалывание или гипноз. Однако не всем понятно: зависимость невозможно излечить, если человек, им страдающий, не осознал, что с ним происходит нечто серьезное. Только тогда возникает желание избавиться от проблемы. Ведь чаще всего зависимый уверен в своей способности остановиться – по желанию и в любой день.

Когда так происходит, нужно несмотря на все трудности постараться наладить контакт. А не портить и так тяжелые взаимоотношения, начиная читать бесполезные нотации, кричать и скандалить.

Самый лучший выход – вместе пойти на консультацию нарколога. Так удастся узнать, почему возникла пагубная зависимость от спиртного, наркотиков или азартных игр, а исходя из причин, уже и разрабатывать план по ее лечению.

Распространенная причина – семейные неурядицы. Чаще всего, когда супруги не понимают друг друга, не хотят уступить и не пытаются найти общие интересы. В этом случае муж нередко начинает с пива перед телевизором или компьютером, а жена – разгоняет свою депрессию «выходами в свет», что подразумевает клубы или бары с алкоголем и наркотиками.

Чаще всего созависимости подвержены люди, слабые по духу, имеющие заниженную самооценку, замкнутые и боящиеся выражать своё мнение. Это могут быть люди, воспитанные в аналогичной семье алкоголиков или наркоманов, дети авторитарных и властных родителей, люди, выросшие из трудных подростков.

Иногда девушки, у которых долгое время не получается построить настоящие отношения, живут с алкоголиками и наркоманами из-за боязни быть ненужной, остаться одинокой. Созависимость замыкается в «порочный круг», когда одна половина страдает алкоголизмом или наркоманией, а вторая оправдывает. И выйти из этого круга самостоятельно – крайне трудно, а порой невозможно, без вмешательства специалистов.

Признаки созависимого человека

1. Отрицание действительности.

Человек не желает признавать алкоголизм или наркоманию близкого человека. Начинает обманывать себя и окружающих, что в семье всё хорошо, а трудности с алкоголем и наркотиками – незначительные и временные.

2. Желание контролировать чужую жизнь.

Созависимые люди уверены в своей всесильности, будто бы при желании они могут изменить сложившуюся ситуацию. Они навязывают своё мнение окружающим, давят на чувство вины и беспомощность. Им нравится ощущать себя «спасителем», постоянно заботиться, лечить, пытаться переучить. Такое отношение формирует у человека, страдающего алкоголизмом или наркоманией, уверенность, что он беспомощный и не способный на собственные решения.

3. Искажение собственных чувств.

Со временем в жизни созависимых начинают притупляться естественные человеческие эмоции. Чувства радости, восторга постепенно заменяются постоянными чувствами тревоги, стыда, страха. Это может быть страх внезапной смерти родственника, страх серьёзных заболеваний, боязнь безденежья и несостоятельности.

У созависимых людей со временем могут появляться и физические недомогания: из-за постоянных стрессов может развиться хроническая бессонница, депрессия, мигрень и тому подобные заболевания.

Таким образом, любая порочная зависимость растворяет не только личность самого зависимого человека, но и находит своё отражение в близком окружении больного, когда его жена, родители или дети вместо обустройства собственной жизни начинают контролировать, уговаривать взрослого человека.

Выйти из такой ситуации удаётся далеко не каждому, и лучше не тянуть время, а сразу же обратиться за квалифицированной помощью, чтобы под чётким руководством нарколога и психотерапевта составить план лечения близкого человека.

Обратитесь к нашим специалистам по телефону 8 (863) 294-60-95 или задайте свой вопрос в форме обратной связи ниже.

Реабилитационный центр «Шаг»

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Анонимно, бесплатно, 24/7

Цены
Наверх