+7 863 294-60-95

Горячая линия. Анонимно.

Опасная взаимосвязь наркомании и СПИДа

Проблема наркомании и спида
В жизни каждого человека существует множество опасностей не только для здоровья, но и для жизни. Каждый день мы сталкиваемся с такими "ловушками", которые представляют для нас реальную серьезную угрозу. И, прежде всего, это наркомания и СПИД.
Они связаны между собой самым прямым образом, и чтобы оградить себя от подобной беды, необходимо вникнуть в суть проблемы. Наркомания является тотальным поражением личности человека, у которого в связи с употреблением этих пагубных препаратов происходит изменение системы ценностей.

СПИД – это опасное ВИЧ-заболевание на последней стадии развития, и передается он разными путями, основными из которых являются не только беспорядочные половые связи, но и злоупотребление наркотическими веществами. Использование одного общего шприца с инфицированным наркоманом достаточно, чтобы заразиться таким опаснейшим заболеванием, как СПИД.

В результате такой человек представляет для общества реальную угрозу. Организм больного больше не в силах самостоятельно выполнять необходимые жизненные функции, в результате чего такие люди вынуждены идти на крайние меры, что нередко заканчивается криминалом. Если же наркоман еще и заражен СПИДом – для общества он становится опасен вдвойне.

Угроза заражения СПИДом при наркомании

Важно понимать, что СПИД – вирус не простой. Он имеет свойство затаиваться в организме, порой на несколько лет. Зараженный человек может долгое время не подозревать наличия у себя этого заболевания и чувствовать себя прекрасно. Но, тем не менее, заражать окружающих.

Даже анализы не могут сразу показать наличие в организме вируса. И только спустя продолжительное время человек начинает чувствовать недомогания, так как заболевание постепенно убивает кровяные клетки, иммунитет больного ослабевает, а сам организм теряет способность бороться с болезнями. Поэтому крайне важно знать, при каких условиях можно заразиться этим страшным заболеванием, а при каких практически невозможно.

Заражение может произойти через кровь и открытые раны, путем пользования одной иглой, в результате половой связи без презерватива, даже одна и та же зубная щетка, жгут, или простой кусочек ваты могут нести определенную угрозу. Однако этим вирусом нельзя заразиться контактно-бытовым способом, например: при рукопожатии, объятиях, через обычный поцелуй, кашель и чихание, путем использования общей ванны, раковины, туалета или бассейна, а также через общую посуду. Больше и быстрее всего СПИД распространяется в среде наркоманов, в основном – через один общий шприц.

Социальная проблема наркомании и СПИДа

Люди, принимающие наркотики и зараженные вирусом, подвергаются огромному риску бактериальных инфекций, в частности – гепатиту и туберкулезу легких. Нередки случаи воспалений лимфатических узлов и половых инфекционных заболеваний.

Если говорить о профилактических подходах к вопросам наркомании и СПИДа, то в этом случае очень важна просветительная работа, так как именно незнание сути проблемы и приводит зачастую к страшным последствиям. Нередко люди ведут такой рискованный и пагубный образ жизни, не имея представления о том, насколько это опасно. Ведь наркомания – болезнь очень серьезная, а в совокупности со СПИДом – опасна вдвойне. Поэтому крайне важно тщательно следить за личной гигиеной: не вести половую жизнь без презервативов, пользоваться исключительно одноразовым шприцом, и уделять особое внимание даже самым мелким ранкам.

Кроме того, стоит помнить, что больному и зараженному человеку требуется не только медицинская, но и психологическая помощь. К сожалению, вылечить полностью инфицированного ВИЧ наркомана нельзя, но если вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, можно стабилизировать душевное равновесие больного и уберечь от заражения других людей.

В нашей клинике мы проводим эффективное лечение наркомании. Обращайтесь по телефону +7 863 294-60-95 или пишите ваши вопросы ниже в форме обратной связи.

Реабилитационный центр «Шаг»

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Анонимно, бесплатно, 24/7

Цены
Наверх